Синергизм
Свистунов Дмитрий
О позициях в жизни (синергизм)
Кому-то хорошо с любимым человеком и никого/ничего ему больше для счастья не надо. Это по-человечески в чем-то понятно и нормально, если в здоровых пределах и не заслоняет собой неразрывную связь человека со всем живым миром. А кто-то видит, что ему для выполнения своих желаний необходим выход всего человечества из невежества и самоуничижения, и его собственное счастье ВО МНОГОМ определяется решением этой задачи.
Две разные позиции, определяемые разной чувствительностью, открытостью и масштабностью.
Для первого пути не нужно много, зато деятели второго пути будут вызывать у представителя первого раздражение, потому что ЛЮБОГО руководителя, хоть в научной, хоть в политической, хоть в духовной, хоть в сфере бизнеса можно обвинить в "зомбировании". Для этого достаточно указать на то, что доверяющие руководителю люди знают меньше и в некоторых вопросах просто доверяют! Доверяют потому, что нравится человек по эмоциональным критериям, по наблюдениям за его поведением, по причине схожих взглядов. На практике эмоциональный критерий - "нравится, и всё!" - является главным, и любой психолог это подтвердит. Так же верно и обратное - неприязнь и неприятие часто обосновывают теоретически, а на деле просто не нравится человек, потому что общение с ним не оправдало ожиданий, возникло определённое разочарование за себя или за товарища... субъективный фактор, как правило, на практике сильнее нас. Во всяком случае, мне так кажется сейчас.
Мудрый взгляд на себя - это готовность к тому, что мгновенно всё может перемениться. Посмотришь на жизнь по-новому и легко придётся расстаться со старыми взглядами в пользу новых.
Нужно размышление, анализ, но не цепляние за стереотипы и своё мнение. СУБЪЕКТИВНОЕ - оно и есть субъективное, всё иногда меняется совершенно непредсказуемо в жизни! Тут, конечно, изрядная часть развития Личности, мнения присутствует, но, по-моему, лучше уж так, чем ...
Так вот, первая позиция - позиция индивидуалистической крайности, и носители её должны хотя бы понимать свою ограниченность, а не строить из своих нынешних подсознательных склонностей целую концепцию с претензией на глобальный смысл. Потому что чисто логически легко увидеть, что подобный человек имеет возможность жить, рассуждать и упиваться своей индивидуальной мудростью ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ тому, что его предки выжили, как культурное сообщество, за счет общей Силы КОЛЛЕКТИВНОГО объединения и В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО родили его на свет!
Придут, к примеру, в ЮАР к власти чёрные националисты и всё белое меньшинство загонят в рудники - и хоть ты трижды мудр, твои возможности будут ограничены . Потому что коллектив - страшная сила! Пример не вполне точно отражает мою мысль, потому что речь не столько о количественной категории Силы, сколько о появлении новой качественной составляющей.
Или если в соседней стране назревает агрессор, ты не будешь мудрствовать, сидя в бочке, потому что твоих друзей, любимых и родных лет через десять-двадцать попросту убьют или продадут в рабство. Единственный способ решить проблему - собрать команду, чтобы вместе с командой собрать армию и решить проблему. Или… если это команда Магов, то решить проблему без сбора армии...
В любом случае, необходима Группа, Организация, Сообщество сильных людей, доверяющих друг другу и готовых мыслить масштабно, не заботясь об оценке тех, кто не понимает того, что без масштабности он всегда будет заложником тех тенденций, которые обязательно кто-то явно или неявно заложил в ту среду, в которой он обитает. Тоже пример неточный, потому что имеет значение война, которая идёт в большей степени внутри человека и коллектива, а не с внешним врагом, и результат парадоксальным образом заключается в том, чтобы перерасти категорию Борьбы, т.е. стать выше и сильнее...
Идеи воплощаются не только в людях. С точки зрения Бога коллектив - это тот же человек, но на другом уровне интегральности!
Так же как руки и ноги в человеческом теле в определенном смысле сами по себе, но немыслимы отдельно от тела, так и органичный человек в определенных сферах абсолютно автономен, а в других - абсолютно вписан и в нормальном смысле зависим (даже так!) от коллектива! Так жили все традиционные общества на Земле и были вполне мудры, свободны и счастливы.
Если организация является органичным фактором объединения коллектива - она будет воплощать идею и это правильно! Потому что для каждого уровня интегральности живой материи у Бога-Создателя есть СВОЯ МАГИЯ - для руки - одна, для человека персонально - другая, для коллектива - третья, для национальной общности - четвёртая, для человечества в целом - пятая, для Планеты в целом и Бога-Хранителя её - четвёртая, и так далее... Кто проводит или проводил занятия, понимает, о чём речь.- энергетика через инструктора идёт совсем другая, в одиночку к этому не прикоснёшься.
Это я к тому, что рассуждать о личностных перипетиях, резко обостряющихся при рассмотрении жизни коллектива - это одно, с этим работать можно и нужно, но отрицать в целом объединения людей и всех, кто руководит этим, кто придумывает способы развития для учеников, которые сами добровольно захотели ступить на богатую стрессами почву этического самосовершенствования - это несерьёзно и мелко, из сферы "будь собой, не дай себе засохнуть, бери от жизни всё!».
Вот как пафосно загнул! Польза, однако...