Раздражение

Вит Ценев

Раздражение 

Раздражение всегда связано с препятствиями, возникающими на пути к цели. Это всегда реакция на преграду, помеху. Если по вине людей или обстоятельств, а чаще — и того и другого одновременно ваши планы рушатся, возникает раздражение.

Однако это ещё не всё. Основная подлость в том, что ситуация, вызывающая раздражение, не просто неприятна. Главное — вы никак не можете на неё повлиять. Иными словами, раздражение — это подавленная агрессия.

Например, для подчинённого основным раздражителем стал начальник, который перенёс отпуск на неудобное время. Но так как на босса «наехать» нельзя, так как на подобное поведение у него наложен внутренний запрет, то «на орехи» получают все остальные — сослуживцы, жена, ребёнок… Выходит, от нашей раздражительности страдают совершенно невиновные люди. И от этого потом становится особенно противно. 

Итак, раздражение — это «свёрнутая» агрессия, которая никак не проявляется. Агрессивное поведение, как вы понимаете, вовсе не означает, что кто-то кого-то бьёт. Агрессия может выражаться в вербальной форме, причем вполне дружелюбно и даже деликатно. Например, подчинённый мог просто сказать начальнику, что не согласен с его решением. Но поскольку наш герой повёл себя иначе, приступ раздражительности был неминуем. Что же получается? С одной стороны, мы не можем с кувалдой бросаться на любые препятствия, возникающие на нашем пути. С другой — не способны равнодушно наблюдать за тем, как ущемляют наши интересы. Если оба условия соблюдены, возникает раздражение. И это совершенно естественно. Можно сказать, что раздражение нужно человеку, как боль.

Боль — немедленная физиологическая реакция на чрезмерно сильный сенсорный раздражитель, который может оказаться пагубным для организма. Раздражительность — отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели. И то и другое крайне неприятно, но временами совершенно необходимо. От раздражительности нельзя избавиться раз и навсегда. Но если вы понимаете, в чём суть и истинная причина этого чувства, можно научиться жить с ним в относительном мире и согласии. 

Вместо валерьянки

Главное, что нужно усвоить: раздражать может всё! Здесь нет ни правил, ни исключений. Однако, как ни парадоксально, в первую очередь нас раздражает всё самое дорогое и любимое: близкий человек, преданный друг, даже собственные дети и родители. Например, ребёнок намеревается поиграть в очередную «стрелялку» или «бродилку, а его родители посылают за хлебом. Юноша нехотя подчиняется, а по дороге в магазин его недовольство естественным образом усиливается и нарастает. Ох уж эти родители!.. Достают!.. Лезут в мою жизнь!.. Раздражают!

В некотором роде раздражение можно воспринимать как критерий ценностного отношения: если человек раздражается, значит, у него нет возможности в явной форме вам про­тивостоять. То есть он слишком хорошо относится к вам, чтобы позволить себе явную агрессию. 

Второе: источник раздражения прекрасно маскируется. Представьте, что вы неожиданно почувствовали острую боль, но обнаружить её источник не можете. Весь окружающий мир мгновенно превращается в потенциально опасный. С раздражением дела обстоят примерно так же: не найдя преграды, которая образовалась на вашем пути, либо зная о ней, но подавляя возможные ответные реакции (то есть вытесняя истинную причину), мы постепенно приходим к выводу, что всё вокруг стало враждебным, недобрым и злым.

Здесь очень важно понять и принять истинную причину недовольства. Как только появятся первые признаки раздражения, спросите себя: что на самом деле мне не нравится? Что помешало моим планам? Найти истинный источник раздражения — то же самое, что найти источник боли: ситуация мгновенно разряжается. Всё вокруг становится безопасным, обычным, невраждебным. Кроме, разумеется, первопричины. Не бойтесь её обнаружить! Будьте откровенны с собой. Если вы очень хотели сходить в клуб, но ваш ребёнок заболел, это может вызвать раздражение. Вы будете стыдиться, обвинять себя в эгоизме и прочих грехах. Но на самом деле вы тут абсолютно ни при чём. Просто поймите, что ребёнок в этом конкретном случае помешал осуществлению ваших планов. Стыдиться здесь нечего. Вы — человек со своими интересами, потребностями, желаниями. И любая неожиданная преграда — это как минимум досадно. Обнаружив источник напряжения, вы успокоитесь и сможете принять ситуацию. 

Третье: зачастую раздражают вещи, которые мы не контролируем, не можем изменить, либо те, которые возникают слишком спонтанно. В таких случаях решения принимают за вас, а вы лишь подчиняетесь обстоятельствам.

Важный совет: в подобных ситуациях старайтесь как можно быстрее определить своё отношение к происходящему. Спрашивайте себя: мне нравится такой поворот событий? Что я буду делать, раз всё так получилось? Спрашивайте! Вы получите ценнейшую информацию, которая поможет достойно выйти из создавшегося положения. Главное же — перестанете чувствовать себя жертвой обстоятельств. Изменились условия — и вы решаете, как действовать дальше. Это как на дороге, когда машина, которая вроде бы должна ехать по встречной, неожиданно сворачивает и мчится прямо на вас. Вы можете рассуждать, как это нехорошо и неправильно, а можете просто отскочить в сторону и, таким образом, перестать быть жертвой пьяных водителей, глупых начальников и оголтелых тимуровцев. 

Четвёртое: составьте список ситуаций, на которые вы не в состоянии повлиять. К примеру, несмотря на массу неотложных дел, вы не можете отказать другу, который без приглашения зашёл в гости. Или считаете неприемлемым повысить голос даже тогда, когда это необходимо. Или не рискнёте вступить в открытое противоборство с начальником. И так далее. Найдите все свои запреты, табу, ограничения. Именно они являются истинными причинами вашей раздражительности, которая на первый взгляд кажется немотивированной. Как поступать дальше — решайте сами. Можно пересмотреть своё отношение к некоторым табу и научиться действовать иначе. Или же смириться с ними, принять как данность и перестать вымещать подавленную агрессию на ни в чём не повинных людях.

 

Валентина Колемасова

 Раздражение

Раздражение – раздра - жение - это когда происходит в теле раздрай и начинается жжение в моих внутренних органах.

Раздражение живёт в моём теле в паре с недовольством, и они очень солидарны, помогают и подпитывают друг друга в своих проявлениях.

Когда мне не хватает энергии и лень что-нибудь делать, то появляется недовольство кем-либо или чем-либо. Недовольство всегда находит причину, затем всплывает раздражение, и начинается ворчание: «бу, бу, бу, бу…». При этом в моём животе усиливается жжение, особенно в печени, затем всё это поднимается выше к горловому центру и вырывается наружу – я повышаю голос. 

Что и как необходимо делать при проявлении Раздражения? 

Когда я впадаю в состояния недовольства и раздражения, то на вдохе я набираю полный рот воздуха и задерживаю дыхание, а потом делаю с выдохом ПЫХ –  недовольство и раздражение улетают. Обычно я так делаю несколько раз, после чего моё внимание перемещается в сущностную сторону.

Иногда же из этого состояния мне помогает выйти сын Фёдор, который тихо и спокойно спрашивает: «Мама, а чего это ты так кричишь?» Я осознаю, что меня опять понесло… 

В какое качество необходимо преобразовать Раздражение?

В первую очередь необходимо проявлять Уважение к себе и окружающему Миру, что не даёт опуститься на уровень эгоизма.

Если пришла ситуация, значит необходимо, культивируя самоуважение, принять себя такой какая я есть, и терпеливо относиться к окружающим. Этот способ трансформирует раздражение.

А самое главное быть Благодарной Жизни и с юмором относиться к себе! 

вернуться назад