Звукотерапия (Карпова Т.Д.)

Звукотерапия – одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом. Подробнее>>>

Звукотерапия

Карпова Т.Д.

Звукотерапия – одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.

Со всех сторон нас окружают самые разнообразные звуки. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нём отторжение, диссонируя с его душевным миром.

Поскольку звуков множество, то и методика звукотерапии подразделяется на ряд более узких и специ­фических направлений. Так, от неё отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия.

Заслуженной популярностью пользуется словотерапия, которая из отдельных звуков создаёт смысловые мыслеформы, дополнительно целебно воздействующие на человека. Развивается и совершенствуется методика лечения ультразвуком. К ещё одному терапевтическому направлению звукотерапии можно отнести и лечение звуками природы. Звуки природы особенно полезны для человека городского, задавленного урбанизацией. Выезжая на природу, он получает огромный заряд энергии, ощущает в себе подъём духовных и физических сил, творческого потенциала. Даже непродолжительное единение с природой способно отвлечь человека от тяжёлых мыслей повседневной суеты. Одно дело ежедневно слышать грохотание машин на производстве, визг тормозов и гудки машин на улице, нестройный гул человеческих голосов в магазине, и совсем другое – умиротворяющие звуки живой природы, неотъемлемой частью которой является сам человек.

Большое воздействие оказывает на организм музыка. О том что она может лечить, было известно ещё в древности. Так, в Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы. Знаменитый Пифагор, создавший теорию о музыкально-числовом строении Космоса, с успехом использовал сочиненные им мелодии для лечения "болезней души".

Эффективность музыкотерапии обусловливается не только эмоциональным воздействием её на человека, но и, как доказывают последние исследования, биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. К примеру, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты «фа», верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота «до» – связующее звено человека и Космоса – помогает лечить от псориаза, а сочетание нот «си», «соль» и «до» облегчает терапию онкологических заболеваний.

По наблюдениям учёных и врачей, вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые вибрационные ответы в подсознании больного человека. Происходят реакции, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациентов. В первую очередь музыкотерапия позволяет добиться успехов в лечении психозов, депрессивных состояний, шизофрении. Хорошо она помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний.

Пение активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы. Это относится как к классическому, так и эстрадному пению. Если вспомнить историю, тот же Пифагор лечил многие болезни души и тела именно пением. Утро в его университете начиналось с песнопения (для активизации ума и очистки его от сна) и им же вечером заканчивалось (для успокоения и настроя на сон).

Особое значение пению звуков придавали в Индии и Китае, где с его помощью лечили самые различные заболевания. Чудодейственной силе звука отдавали должное и на Руси.

Современные исследования подтверждают целебные свойства произносимых звуков, создаются даже своеобразные реестры их воздействия, которые во многом совпадают с рекомендациями, разработанными в древности.

К примеру:

- звук "И" – прочищает нос, лечит глаза;

- звук "У" – укрепляет горло и голосовые связки;

- звуки "В", "Н", "М", "Э" – улучшают работу головного мозга;

- звуки "Ц", "К", "Щ", "И" – лечат уши;

- звуки "У", "Ы", "X", "Ч" – улучшают дыхание;

- звуки "О", "А", "С", "М", "И" – лечат заболевания сердца.

Не менее целебными свойствами обладают различные звукосочетания, так называемые "мантры". В частности, созвучие:

- "ОМ" – нормализует кровяное давление;

- "АЙ", "ПА" – снимают боли в сердце;

-"АП", "АМ", "АТ", "ИТ", "УТ" – исправляют речь.

Таких сочетаний очень много. Все они основаны не на смысловом значении, а на целебном воздействии колебаний, возникающих при их произношении.

В наше время установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения звуков. В частности, низкой или средней она должна быть при лечении заболеваний сердца или лёгких, более высокой – при терапии внутренних органов.

От оздоровительных мантр мы логично переходим к словам и словосочетаниям, несущим в себе энергетический и целебный заряд. Издавна знали, что некоторые слова, предложения, сказанные в надлежащем тоне, могут быть действительно незаменимым лекарством. На этом строятся бытующие в народе всевозможные заговоры и заклинания, молитвы.

Одним из направлений словотерапии можно считать и рифмотерапию – лечение стихами. Некоторые из стихов созвучны человеку, его эмоциональности, "внутреннему миру". К тому же они являются индивидуальным способом самовыражения. Известно, что ритмическая речь оказывает мощное воздействие на психику. Стихотворные формы, песни способны возбуждать или успокаивать человека. Они помогают расслабиться, отвлечься или выйти на нужный эмоциональный уровень.

Известно также, что определённые тона ультразвука могут нарушать психику человека, буквально сводить с ума. Есть и такие, которые убивают. То же можно сказать и о словах, и о звуках. В настоящее время научно доказано, что громкие звуки, не комфортные для организма, изменяют ритм сердечной деятельности (тахикардия), поражают сосуды (гипертония), нарушают цикл дыхания (бронхиальная астма). Язва желудка, энтероколит, аллергия, диспепсия – всё это проделки шума.

Итальянские учёные определили, что способность к деторождению у супружеских пар, часто находящихся под воздействием шума, резко понижается. Шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо гармоничное воздействие музыки и любых звуков на живой организм. Именно к этому стремится развивающаяся наука звукотерапия, цель которой – установить гармонию взаимодействия человека с окружающей средой, найти то связующее звено (через слово, музыку или просто звук), которое на долгие годы соединяет человека со здоровьем и радостью бытия.