Цинк – жизненно необходимый элемент (Лаврентьева Марина)
История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран ещё в Древнем Египте. Подробнее>>>
Жизненно необходимый элемент
История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран ещё в Древнем Египте. Однако серьёзное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, они стали заживать намного быстрее, когда в их рацион добавили немного цинка.
Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2–3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.
Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:
– образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
– активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
– усвоение углеводов и жиров;
– поддержание и улучшение памяти;
– поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
– обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
– нормальное развитие и функционирование половых органов.
Человек получает цинк, главным образом, с пищей. Организму необходимо 10–20 мг этого минерала в день.
Содержание цинка в продуктах |
мг/кг |
Отруби и проросшие зёрна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, грибы |
130–200 |
Зерновой хлеб, бобовые, желтки яиц, орехи |
20–50 |
Лук, чеснок, пивные дрожжи |
8–20 |
Обычный хлеб, овощи, ягоды, молоко |
2–8 |
Длительное употребление слишком солёной или слишком сладкой пищи может уменьшить содержание цинка в организме.
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом, а также приём некоторых противозачаточных и гормональных средств.
Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвы на теле.
Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами: замедление роста у детей, позднее половое созревание, импотенция у мужчин и стерильность у женщин, плохое заживление ран, раздражительность и потеря памяти, появление угрей, очаговое выпадение волос, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, ломкость ногтей, частые инфекции, нарушение усвоения витаминов А, С и Е, повышение уровня холестерина.
Если в организме недостает цинка, надо употреблять отруби, проросшую пшеницу, зерновой хлеб и другие продукты, богатые цинком, а также поливитамины с добавлением минералов и пищевые добавки.
Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается, что может повлечь за собой ослабление иммунитета, затяжные инфекционные болезни, прогрессирующий атеросклероз, поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.
В период беременности содержание цинка в организме снижается примерно на 30 %, поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые цинком, или принимать по 20 мг комплексной соли цинка.
Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. Богатая цинком диета и приём препаратов цинка, например, аспартата или пиколината цинка, по 50 мг 3 раза в день – хорошая профилактика этих тяжёлых заболеваний.
Сейчас учёные успешно работают над созданием на основе цинка новых лекарственных средств и пищевых добавок.
В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».