О сладком. Заменители сахара (Молодкина Лидия)
Первый сахарозаменитель был случайно открыт химиком Фальбергом более ста лет назад. За это время список сахарозаменителей и продуктов на их основе значительно вырос. Подробнее>>>
О сладком. Заменители сахара
Молодкина Лидия
Первый сахарозаменитель был случайно открыт химиком Фальбергом более ста лет назад. За это время список сахарозаменителей и продуктов на их основе значительно вырос. И это не случайно. Количество потребителей этих продуктов стремительно растёт год от года. И здесь не только больные сахарным диабетом, но и желающие похудеть (ведь сахарозаменители менее калорийны, чем чистый сахар); экономные хозяйки тоже предпочитают заменители (они дешевле), да и многие любители путешествий и походов предпочитают брать с собой в дорогу невесомую баночку с таблетками, заменяющими 5-6 кг сахара.
Все сахарозаменители можно разделить на две группы – натуральные и синтетические. И если натуральные сладкие вещества полностью усваиваются и участвуют в обменных процессах организма, снабжая человека энергией, то большинство синтетических заменителей, попадая в организм, не воспринимаются им и не обладают энергетической ценностью.
К натуральным заменителям сахара относятся:
1. Фруктоза (левулёза) – натуральный фруктовый сахар, который содержится в ягодах, фруктах, цветочном нектаре, в семенах растений и в мёде. Фруктоза слаще свекольного сахара в 1,7 раза. Поэтому продукты с фруктозой менее калорийны. Фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, обладает консервирующими свойствами и даже усиливает аромат и вкус ягод и плодов в компотах и вареньи.
Для усиления вкуса во фруктозу иногда добавляют витамин С, от чего она становится ещё слаще.
2. Лактоза (молочный сахар) – не такая сладкая, как сахар или фруктоза, и поэтому продукты с ней высококалорийны. Используется для производства диабетических продуктов и в детском питании.
3. Сорбит – это твёрдый многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. К углеводам не относится, что особенно важно для больных диабетом. Сорбит способствует росту полезной микрофлоры, синтезирующей витамины В1, В6 и биотин. Еда на основе сорбита долго не черствеет, так как сорбит способен притягивать влагу из воздуха. Им богаты многие ягоды, особенно рябина.
4. Ксилит также относится к группе многоатомных сладких спиртов. По сладости и энергетичности такой же, как сахар, но в отличие от последнего улучшает состояние зубов, а также повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, не влияет на уровень сахара в крови. В дозах более 50 г в сутки ксилит превращается в слабительное.
К синтетическим заменителям сахара относятся:
1. Сахарин входит в состав большинства таблетированных заменителей (сукразит, сладис, сладкий сахар). Сахарин в 500 раз слаще обычного сахара. Организмом он совсем не усваивается. Его безопасность до конца не изучена, известно лишь, что потребление не более 0,25 мг на 1 кг массы тела в день никак не сказывается на здоровье.
2. Цикломат натрия (калия) также входит в состав многих таблетированных заменителей сахара. В отличие от сахарина, не оставляет вкуса горечи и металлического привкуса во рту. Цикламаты способны перевариваться в кишечнике и обращаться в новое вещество – циклогексиламин, влияние которого на организм до сих пор не изучено.
3. Аспартам – самый популярный синтетический заменитель сахара. В чистом виде выпускается под названием "Nutra Sweet" или "Сладекс". Аспартам прошёл тщательную проверку и признан безвредным. Им не могут пользоваться только люди, страдающие фенилкетонурией.
4. Ацесульфам калия полностью сорбируется в организме и быстро выводится, не вызывает аллергии и может употребляться до 15 мг на 1 кг веса тела.
5. Сукралоза (ТХГС – трихлоргалактосахароза) – производная от сахарина, но в отличие от обычного сахара, никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в обменных процессах.
6. Сукразит сделан на основе сахарозы. Упаковка 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара. В состав таблеток также входит питьевая сода и фумаровая кислота, которая в какой-то мере токсична.
7. Сурель – состоит из аспартама, ацетилсульфама и лактозы. В состав также входит усилитель вкуса – лейцин – добавка не разрешённая, но и не запрещённая в Европе и России.
8. Сладис – бескалорийный заменитель сахара на основе цикломата натрия и сахарина, 650 таблеток сладиса заменяют 4 кг сахара.
9. Sweet time сделан на основе аспартама (а значит, не может применяться при фенилкетонурии), а также не пригоден для выпечки и в домашних заготовках.
10. Сладкий сахар – обычный свекловичный сахар с небольшой добавкой сахарина. Экономичен, сокращает потребление сахара в два раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса.
Прежде, чем выбрать для себя какой-то заменитель сахара, хорошенько всё обдумайте. Почти все заменители сахара (за исключением, пожалуй, фруктозы) имеют не очень приятный привкус. Хотите ли вы ощущать во рту горечь и металлический привкус от продуктов с сахарином или употреблять продукты с непроверенными, сомнительными, а то и просто токсичными добавками?
А может, лучше вместо искусственных подсластителей употреблять натуральные сладости, такие как курага, изюм, финики или запечённые на медленном огне кусочки свёклы и, конечно, мёд. Все эти продукты – настоящая кладовая полезных веществ. Так что выбор за вами.
А отправляясь в походы, вы можете для своего организма сделать подарок – вообще отказаться от сахара и заменителей на это время, пусть ваш организм отдохнёт от сладкой наркотической атаки. Здоровья вам от этого только прибавится.