Что мы знаем о мёде (Терехова Ольга)
Мёд – это биологический продукт, содержащий ферменты – вещества, которые существенно ускоряют обменные процессы в организме. По содержанию ферментов мёд занимает одно из первых мест в ряду питательных продуктов. Подробнее>>>
Что мы знаем о мёде
Терехова Ольга
Мёд – это углевод, который достаётся нашему организму “бесплатно”, в отличие от сахара. Глюкоза мёда, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь.
Мёд – это биологический продукт, содержащий ферменты – вещества, которые существенно ускоряют обменные процессы в организме. По содержанию ферментов мёд занимает одно из первых мест в ряду питательных продуктов.
Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов.
Витамины в мёде не разрушаются, а сохраняются в активном состоянии и почти без потерь в течение нескольких лет.
Все сорта мёда целебны, больше ценятся монофлерные мёды (собранные с одного вида цветов), которые в отличие от полифлерных обладают особыми лечебными свойствами.
Качество мёда характеризуется вязкостью и влажностью, то есть его зрелостью. Зрелый мёд пчелы плотно запечатывают в сотах воском.
В погоне за урожаем пчеловоды иногда откачивают мёд без «восковой печати» (ячейки со зрелым медом запечатываются пчелами воском – ред.) с повышенной влажностью (21% – это допустимый предел). Такой мёд в тепле не будет храниться, в нём начнутся процессы брожения: мелкие пузырьки, пена, запах уксуса.
Тест на зрелость провести просто. Возьмите нож или палочку и подцепите мёд. Если мёд жидкий и не удерживается на ноже, то он незрелый (это относится к незакристаллизованному, свежеоткаченному мёду). Стекать с ножа мёд должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. И вот ещё маленький нюанс: настоящий качественный мёд слаще сахара почти в два раза. Мёд от пчёл, которых подкармливали сахарным сиропом, менее сладок, чем полноценный цветочный мёд.
Один из наиболее популярных медов – это гречишный мёд. Он имеет цвет от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого першит в горле. Гречишный мёд содержит много железа и белка – больше, чем все остальные. Благодаря этому он обладает волшебным свойством обновлять кровь. Начиная с октября гречишного мёда в естественном жидком состоянии быть не может.
Если вы в течение месяца, а лучше двух, будете принимать натощак или перед сном десертную ложку гречишного мёда, растворённую в стакане тёплой воды, то щёки станут румяными, а глаза ясными и блестящими.
Самый красивый мёд – это подсолнечниковый мёд. Он жёлто-золотистого цвета. Подсолнечниковый мёд очень быстро кристаллизуется. Одно из замечательных свойств этого мёда заключается в том, что он выводит шлаки из организма. Очищает, оказывает общеукрепляющее действие, а также применяется как мочегонное средство.
Уменьшает интенсивность тревоги, нервных расстройств, улучшает человеческую психику светло-желтый мед расторопши, обеспечивая нормализацию передаваемых сигналов от одной нервной клетки к другой, улучшает беспокойный сон, оказывает целебное воздействие на сосуды, сердце, суставы и мозг человека.
Однако, «специализация» меда расторопши – это лечение желудочных расстройств. Издавна люди страдают от употребляемой внутрь некачественной пищи, слишком соленой, слишком острой, жареной, жирной, насыщают свой желудок трудноперевариваемыми консервантами и искусственными ароматизаторами. От такой «диеты», желудок, как говориться, «сворачивается в трубочку». Мед расторопши нормализует работу желудка, разглаживая мышечную структуру, уменьшая спазмы в животе, заживляя раны внутренней поверхности желудка (залечивая гастриты и язвы), ускоряет обмен веществ, нормализует работу толстого кишечника, устраняя запоры, увеличивает выработку желчи, что способствует наилучшему перевариванию пищи.
Он нормализует секреции желудка, повышает защитную функцию печени, помогает при отравлениях, отеках, болезнях крови, водянке, суставных болях, отложениях солей, геморрое, варикозном расширении вен и атеросклерозе.
Боярышниковый мед является одним из редких сортов мёда. Относится к наиболее ценным сортам меда. Собирается пчелами с кремовых и белых цветков произрастающего кустарника боярышника.
У боярышникового меда достаточно хорошие вкусовые характеристики, он обладает слабо выраженной горчинкой. У данного сорта меда аромат является ярко выраженным и насыщенным. По цвету мёд темно-желтого, коричневато-красноватого оттенка.
Боярышниковый мед применяют при лечении болезней кровеносно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Является хорошим стимулирующим средством для кровеносных сосудов, так как благодаря своим свойствам укрепляет стенки артерий и капилляров. Боярышниковый мед применяют при заболеваниях миокарда в сочетании со свежим соком граната. Данный сорт меда показан людям, имеющим высокие умственные и физические нагрузки, так как он повышает выносливость организма, его сопротивляемость заболеваниям, а так же полезен для профилактики простудных заболеваний, профилактике инфарктов и инсультов.