Пищеварительная система. Желчно-каменная болезнь (Макарова Екатерина)
Застой желчи может быть связан с анатомическими изменениями желчного пузыря и желчных протоков в результате их воспаления (рубцы, спайки), а также с нарушениями их двигательной функции из-за нерегулярного питания (большие перерывы между едой), переедания, хронических запоров. Подробнее>>>
Желчно-каменная болезнь
Макарова Екатерина
Желчно-каменная болезнь - заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, редко - желчно-выводящих путях.
Причины:
1)теория застоя: повышение концентрации желчи приводит к выпадению билирубина и холестерина в осадок.
2)воспалительная теория: воспалительный экссудат, слущенные клетки слизистой оболочки желчного пузыря образуют камни.
3)нарушение химизма желчи: нарушение равновесия между уровнем желчных кислот и лецитина, с одной стороны и карбонатом кальция, билирубином и холестерином с другой.
Желчно-каменная болезнь развивается постепенно. Часто, на протяжении ряда лет больной ощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, вина или водки.
На следующем этапе начинаются приступы острой боли в правом подреберье, распространяющиеся под лопатку, ключицу (т.к. печеночная колика). Эти приступы возникают обычно тогда, когда в желчном пузыре уже есть камни.
Традиционное лечение только хирургическое.
Застой желчи может быть связан с анатомическими изменениями желчного пузыря и желчных протоков в результате их воспаления (рубцы, спайки), а также с нарушениями их двигательной функции из-за нерегулярного питания (большие перерывы между едой), переедания, хронических запоров.
Определенную роль играет наследственное предрасположение (заболевание встречается у членов одной семьи в разных накопления). В результате застоя желчи или нарушения обмена веществ снижается содержание в ней желчных кислот, основные её компоненты - холестерин и билирубин (красящее вещества желчи) выпадают в осадок и, в конечном итоге, образуются камни.
Между приступами обязательно соблюдение диеты и режима питания.
Есть надо понемногу 4-5 раз в день, чтобы предупредить застой желчи в желчном пузыре. В то же время, питание должно быть полноценным с достаточным содержанием белков и жиров, свежих овощей. В рацион могут включаться сливочное и растительное масла, минеральная вода. Исключаются острые и пряные вещества, лук, щавель, шпинат.
Приступ могут провоцировать также тряская езда, стрессы.
Кровь: умеренный лейкоцитоз.
Длительность приступа: от нескольких минут до нескольких часов.
Осложнения: при присоединении инфекции развивается острый холецистит.
При длительной закупорке пузырного протока и отсутствии инфекции возникает водянка желчного пузыря.
Крупные камни практически не мигрируют, однако они могут привести к образованию свища между желчным проходом и 12-перстой кишкой (пролежень от камня стенки желчного прохода при достижении пролежня серозной оболочки к нему пододвигается соседний орган 12-перстная кишка, на которой также отражается пролежень от камня). В результате камень может выпасть в просвет 12-перстной кишки и гулять по кишечнику, что может привести к развитию желчно-каменной кишечной непроходимости.
На фоне длительной желчно-каменной болезни нередко развивается рак желчного прохода.