Об увеличении численности домашних животных

Рост потребности в продовольствии, у некоторых людей вызвал рост числа домашних животных. По данным Всемирной Продовольственной Организации количество домашних животных на земле за 40 лет (с 1961 по 2001 год)...Подробнее>>>

 

Об увеличении численности домашних животных

 

Рост потребности в продовольствии, у некоторых людей вызвал рост числа домашних животных. По данным Всемирной Продовольственной Организации количество домашних животных на земле за 40 лет (с 1961 по 2001 год) выросло на 60% - с 3.1 млрд. до 4.9 млрд. Поголовье домашней птицы за этот же период времени увеличилось почти вчетверо - с 4.2 млрд. до 15.7 млрд.

Увеличение численности различных видов домашних видов домашних животных проходило неравномерно: число овец и баранов возросло на 7%, а быков и коров - на 90%, кроликов - на 370%. По разным странам ситуация также различна. Индия, к примеру, может похвастаться рекордным поголовьем крупного рогатого скота - 220 млн. из примерно 1.3 млрд. обитающих на планете. В Китае живет рекордное стадо свиней - 905 млн. Мировой центр овцеводства находится на Ближнем Востоке. Примерно 40% куриц живут в США и в Китае. Кролики, гуси, утки оккупировали пригороды мегаполисов во всех странах мира.

Бурное развитие животноводства, как это ни странно, не решает проблему «голодающих потребителей». Крупный рогатый скот потребляет 14% всего производимого на Земле зерна, свиньи поедают 12%, курицы - 9%. Совокупными усилиями домашние животные потребляют до 45% всего урожая зерновых. А что остается людям?

Домашние животные стали настоящим бичом ассенизаторов - в среднем они производят в 130 раз больше навоза, чем человек. Утилизация навоза стала одной из главных проблем в странах Западной Европы и США. Использовать фекалии домашнего скота и птицы привычным образом - для удобрения полей - также не всегда возможно. Обильный вывоз экологически чистого удобрения - куриного помета - на поля штата Мэриленд (США) чуть не погубил уникальную экосистему - Чесапикский залив Атлантического океана.

Нидерланды, прославленные молочным животноводством, вынуждены тратить колоссальные средства на переработку навоза, в противном случае страна скоро станет непригодной для проживания человека. Выброс фекалий в море приводит к гибели морской флоры и фауны.

Домашние животные являются самыми жестокими врагами дикой природы. В школьных учебниках всего мира описан случай, когда домашние козы погубили уникальную птицу - дронта, а домашние кролики, безмерно размножившиеся в Австралии, чуть было не уничтожили уникальную природу этого континента. Однако даже жестко контролируемое сельское хозяйство не в состоянии уберечь дикую природу. Примерно 20% всех лугов и степей планеты ныне используется под выпас скота. Развитие цивилизованного сельского хозяйства в Англии - с неизбежными заборами, канавами, дорогами, посевами, пахотой, удобрениями, пестицидами всего за 25 лет вдвое уменьшило численность диких птиц, проживающих в стране. Фермеры, разводящие безобидных коров и свиней, уничтожают тропические ливневые леса - основной источник кислорода на планете.

Вдобавок, животноводство обеспечивает выброс в атмосферу примерно 16% мирового метана - этот газ значительно более разрушительно влияет на процесс глобального потепления, чем углекислый газ, борьбу с выбросами которого ведут упорную борьбу правительства стран мира.

Комбинация факторов урбанизации, роста доходов людей, их потребностей и развития торговли неизбежно приводит к увеличению числа домашних животных. Так давайте задумаемся над взаимодействием человечества с домашними животными. Удачи вам в ваших размышлениях.